通知公告

财经高等研究院2019级经济学(数理金融试验班)校内遴选方案

发布者:财经高等研究院发布时间:2019-08-21浏览次数:1409

一、项目简介

(一)研究院情况

湖北经济学院财经高等研究院(Institute for Advanced Studies in Finance and Economics (IASFE)) 20184月成立,致力于建立一个国际化、制度化、高水平的财经学术研究实体和高端智库,服务国家和湖北省发展亟需,打造中部地区领先的经济学研究重镇,引领湖北经济学院人才培养、师资队伍、科学研究、高端国际交流合作等方面的学科建设,助推湖北经济学院成为应用经济学的国家级一流学科,国内外知名的财经类大学。

财经高等研究院由海外著名华人经济学家、美国德州A&M大学田国强教授担任院长,研究院下设8-10个研究中心,中心主任均由高等研究院聘请国内外知名特聘教授担任,借此形成强有力的教学和科研团队。

财经高等研究院将发挥其内在优势,汇聚一流的学生,组成最具特色的经济学(数理金融试验班),将通过高考直接招生以及新生校内选拔的双重模式,为每一位优秀的学生提供高质量学习机会。该专业致力于培养具有扎实数理基础和现代经济学理论基础的经济与金融领域高层次创新人才,力争70%以上的学生毕业后能在国内外高水平大学继续深造。

(二)培养目标

经济学(数理金融试验班)旨在培养适应金融国际化需要,德、智、体、美全面发展,具备良好的人文与科学素养,具备扎实的数理基础和经济学、金融学理论基础,掌握金融数量化分析技能,具有娴熟的外语和必备的计算机应用能力的经济与金融领域高层次创新人才。大多课程由毕业于世界名校的国内外博士授课,注重理论分析方面的训练,将经济学思考方法与数学工具相结合,培养能从事经济、金融、财务、管理理论研究和实际工作的高层次创新人才,并更好地与国际国内研究性人才培养体系接轨。

(三)培养特色

国际接轨的课程设置——本专业方向课程设置注重学生健全人格和创新能力的培养,专业课程设置直接对接国际一流经济学与金融学研究生项目,为学生继续深造打下扎实的数学、经济学和金融学基础。

成系列的全英课程——包括微观经济学、宏观经济学、计量经济学等核心课程,学生可根据自身的英语能力和定位要求进行选择。

丰富的创新实践活动——本方向通过创新实践活动来培养和锻炼学生的创新意识与能力。为此,为每个学生配备导师,指导暑期社会实践、本科科研创新项目等创新实践活动,并设立专项经费给予资助。

全面的本科生双导师制——学院面向全体本科生实行双导师制。主要指在本科生培养的整个过程中,在推荐一些教师为学生学习和健康成长提供导向性和指导性服务的基础上,同时推荐一些学术造诣高深的特聘教授有针对性地对学生的专业学习和未来发展指引方向。让学生在思想、学习、心理、能力等方面得到积极、正确的引导,帮助他们准确理解学校的人才培养方案,制定适合自己的学习、能力培养计划,以及将来的职业生涯规划。培养兴趣,发挥自身的特长和优势,在充实和快乐中度过大学的美好时光。

二、遴选须知

(一)遴选原则

为确保财经高等研究院经济学(数理金融试验班)的教学质量,实现高层次创新型经济与金融人才培养目标,2019年将采取高考直接招生以及新生校内选拔相结合的模式组建班级,本次选拔面向全校新生,遵循“公开、公平、公正”的原则,自愿申请,择优录取。

(二)遴选组织设置

学校成立经济学(数理金融试验班)学生遴选工作小组,成员由教务处和财经高等研究院组成。教务处负责制定政策、资格审查、学籍异动、指导监督等工作;财经高等研究院负责招生宣传、考核录取、班级组建等工作。

(三)遴选范围与名额

遴选范围为2019级普通本科新生,限理科生(湖北省为本科第一批次录取学生;艺体生、中职生、专升本学生除外)。根据财经高等研究院发展规划及人才培养定位,2019级经济学(数理金融试验班)总建制30人,目前高考招录19人,从校内新生中选拔11

(四)遴选时间

新生入校后组织笔试,于新生军训结束前完成遴选工作。(具体日程入学后见教务处或财经高等研究院网站通告)。

(五)遴选程序

1、个人申请:符合条件的学生提出申请,97日至8日上午12:00前,将报名表及证明材料报教务处学籍管理办公室(行政楼B-202)。

2、资格审查:教务处按条件进行资格审查,确定符合遴选资格要求的入围学生名单。如果报名人数超过遴选人数的10倍(即100人),学校将按照高考数学成绩115分及以上的标准确定入围学生名单。

3、组织考核:入围学生参加学校组织的有关考核。学校依据考核结果,择优确定录取名单并公示。

4、学籍异动:公示期结束后,教务处统一办理学籍异动手续。新生开课前,财经高等研究院完成班级组建、专业教育等准备工作。

(六)考核方式

学院收到新生的报名申请后,将会对符合申请条件的学生组织开展笔试和面试,笔试科目为数学和英语,笔试时间:9813:00开始。笔试结束后,依据笔试成绩进行排名,按照遴选名额1:1.5的比例从高到低排序,确定进入面试学生名单。面试结束后,学院选拔小组将根据报考学生的数学笔试成绩、英语笔试成绩、面试成绩按5:2.5:2.5的比例折算,并根据折算后总成绩的排序从高到低录取10名新生。

2019级新生就读经济学(数理金融试验班)选拔报名表.doc