新闻动态

我院教师赴柬埔寨金边参加湄委会专家组会议

发布者:财经高等研究院发布时间:2019-11-25浏览次数:10


20191121日,研究院李浩教授受邀参加了由湄公河委员会(以下简称“湄委会”)在柬埔寨金边举办的“湄公河数据、信息、模拟、预测和交流系统概念设计第五次专家组会议。会议由湄委会秘书处CEO哈达先生主持召开,来自湄委会秘书处的专家,老挝、泰国、柬埔寨、越南等国家湄委会专家,澳大利亚墨累流域管理局专家、澳大利亚气象局专家、澳大利亚eWater专家,泰国水信息化所专家,亚洲灾害预防中心专家共30余人参加了此次技术研讨会。


部分参会专家合影


研究院李浩教授代表湖北经济学院在会议上做“The Lancang-Mekong Hydro-information Sharing: Existing Practices and Future Expectations”的会议报告,分享了我国在澜沧江-湄公河流域开展信息共享的经验,并对未来澜沧江-湄公河开展信息共享提出了展望。


 与会期间做交流报告


今年3月,湄委会秘书处开始着手更新和复兴与数据信息、模型模拟、洪旱监测与预报的相关工具和系统,以向成员国和广大公众提供及时有用的信息。此项工作的主要目标是更快反应以应对紧急变化跟踪流域现状和发展,并以此加强湄委会作为区域知识中心的作用。此次会议的目的在于与合作伙伴交流经验,并收集国际上专家对于设计概念书的建议。


与湄委会秘书处CEO哈达先生探讨未来合作


通过参加此次会议,李浩教授进一步了解了国际上关于流域管理模型的最新研究进展,交流了我国在该领域的经验,并和相关机构与专家探讨了未来合作的方向与可行性。


湄委会是老挝、柬埔寨、泰国、越南四国根据1995年签订的《湄公河流域可持续发展合作协定》而成立的政府间组织,旨在协调成员国在流域资源开发利用、流域生态与环境保护、流域规划与发展等方面开展合作。湄委会由理事会、联合委员会和秘书处三个常设机构组成,秘书处负责为联合委员会和理事会提供技术和行政服务。我国和缅甸是湄委会的对话伙伴国。