新闻动态

我院院长田国强教授为师生做学术讲座

发布者:财经高等研究院发布时间:2019-12-18浏览次数:10

    


    12月16日,财经高等研究院院长田国强教授为师生做“经济学对中国改革发展的重要作用及其在中国的发展”学术讲座。校领导温兴生、董仕节、梅华、何慧刚、张以林出席,有关职能部门负责人、有关学院教师和全体研究生参加。党委副书记刘大洪主持。



    田国强教授认为,中国改革开放40年取得的巨大成就离不开经济学所发挥的明道和优术作用。明道是指提供基准理论指导和改革发展方向,也就是解决政府、市场及社会应做什么、往哪个方向努力和改革发展取向的问题。优术是指提供研究解决现实问题的科学规范和方法,也就是如何做、怎么做、怎样做才可能不断逼近最优,做的更好。当前,中国经济还存在着许多亟待解决的深层次问题与矛盾,正在推进以实现国家治理体系和治理能力现代化为目标的全面深化改革,我们要勤于学习国家大政方针,紧跟形势,善于运用现代经济学提供的基准经济理论和实用经济理论来解决现实问题。


    他还认为,打造世界一流经济学科必须考虑解决中国急需与学科世界性贡献两个层面的问题。在具体研究方法上,要采用“三维六性”的分析方法。只有通过“理论逻辑、实践真知、历史视野”这三维,“科学性、严谨性、现实性、针对性、前瞻性、思想性”这六性才能够提出符合逻辑、符合事实、符合历史趋势的真知灼见和政策建议。就我校应用经济学学科建设,田国强教授提出三点意见和建议。一是狠抓落实“八个一流”:聚一流师资、汇一流学生、设一流课程、育一流人才、做一流研究、臻一流治理、创一流学科、建一流学院。二是坚持“道势术时”,将学科建设重心放在院系,充分发挥院系负责人的领导力,实现综合治理。三是要处理好三种关系:应用经济学和理论经济学之间的关系,中国问题研究与原创理论研究的关系,学科领军人才与学科团队建设的关系。



    刘大洪在总结中指出,在田国强教授的带领下,财经高等研究院在一年半的时间内,在人才培养、队伍建设、平台建设、科学研究、学院治理等方面都取得了丰硕成果。他要求,相关职能部门和学院要把田国强教授先进的思想和理念运用到学校治理和学科建设中。特别是当前,要把这种先进的思想和理念消化吸收,用于指导我校应用经济学学科建设工作。