学院概况


财经高等研究院(Institute for Advanced Studies in Finance and Economics,IASFE)作为湖北经济学院推动学校总体学科建设搭建的高水平学科平台,围绕“聚一流教师、汇一流学生、设一流课程、育一流人才、做一流研究、臻一流治理、创一流学科、建一流学院”的八个一流建院方略,立足中国国情和学校实际,参照国际一流研究型大学先进的办学理念和成熟的管理规范,实践教育科研改革,系统地建立一整套长效机制,着力培养厚德博学的具有深厚文化素养、扎实经济学理论功底、高效生产力、开放国际视野的高素质创新型人才,打造中部地区领先的经济学研究重镇;致力于建立一个国际化、制度化、高水平的财经学术研究实体和高端智库,服务国家和湖北省发展亟需,引领湖北经济学院人才培养、师资队伍、科学研究、高端国际交流合作等方面的学科建设,助推湖北经济学院成为应用经济学的国家级一流学科,国内外知名的财经类大学。


2018年5月成立以来,财经高等研究院聘请著名经济学家担任院长、学术院长,采取“以用为本、注重绩效、高端引领、批量跟进、引得进、留得住、用得好、流得动”的人才引进战略,以超常规的方法,在全球范围内遴选卓越人才。目前,财经高等研究院现汇集有特聘教授11人,专任教师18人,教师博士化率100%,其中科研岗博士10人。学院已初步建成学术人才梯队,教授12人(含特聘教授),副教授4人,讲师14人,其中湖北省“楚天学者”计划楚天学子1人,“武汉黄鹤英才”1人。秉持“服务国家亟需,冲击国际一流”的科学研究价值观,财经高等研究院成立了长江经济带发展战略研究院、社会经济大数据决策中心、研究院产业政策研究中心、数量经济与金融研究中心、企业创新与发展研究中心、区域经济与绿色发展研究中心、中国宏观经济研究中心、应用微观经济研究中心。上述中心和研究院主任均由国内外知名特聘教授担任,借此形成强有力的教学和科研团队。


自成立以来,财经高等研究院积极发挥特聘教授的科研引领作用,紧扣“理论逻辑、实践真知和历史视野”三个维度,做有“科学性、严谨性、现实性、针对性、前瞻性和思想性”的研究。截止2020年10月,财经高等研究院的科研成果全面开花。研究院教师获批国家自然科学基金面上项目1项、青年项目2项,国家社会科学基金重大项目子课题1项,教育部人文社会科学研究项目3项,湖北省自然科学基金2项,承接国家自然科学基金应急项目子课题1项,承担其他省部级科研项目3项。学院教师在包括《Economic  Theory》《Journal Of Economic Behavior & Organization》《the World Economy》《Oxford Economic Papers》《Review of Economic Design》《Technological Forecasting & Social Change》《Business Strategy and the Environment》《Energy Policy》《管理科学学报(英文版)》在内的国际权威期刊发表论文共18篇,其中ESI高被引论文1篇。在包括《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《数量经济技术经济研究》《社会学研究》《财政研究》《经济地理》《地理科学进展》《中国土地科学》在内的国内权威期刊发表论文共23篇。经由武汉大学出版社(全国百佳出版社)出版学术专著《长江经济带高质量发展研究》丛书(五册)。在政府决策支持服务和社会服务方面,研究院1份研究报告获国务院副总理刘鹤签批,1份咨询报告及4篇研究报告获湖北省领导肯定性批示;与包括长江证券、海银财富、广发银行南昌分行等企业签订战略合作协议,承担包括湖北省政府智力成果采购项目在内的横向项目8项。在学术交流方面,连续举办两届长江经济带发展战略论坛,持续举办“经世名家讲坛”、“博学大讲堂”、“学术Seminar”等成系列的学术研讨活动共计38场次;参加国际、国内学术会议作报告30人次以上,其中出国/出境参会并作报告3人次。目前,研究院三位教师科研成果分别获得湖北省第11届社会科学优秀成果奖一等奖(独作)、优秀成果奖、福建省第13届社会科学优秀成果奖三等奖(排名2/3)的荣誉。



                                    

                                   2020年10月更新