院长观点

我院举办院长见面会活动

发布者:财经高等研究院发布时间:2019-03-28浏览次数:29


见面会现场


田院长讲话


编者按:327日,我院院长见面会在财经高等研究院、长江经济带发展战略研究院会议室举行。财经高等研究院、长江经济带发展战略研究院院长田国强教授、长江经济带发展战略研究院执行院长秦尊文教授出席本次见面会,党委副书记徐慧玲主持会议,我院全体学生参会。

  

我有一个规矩,就是每学期要跟同学们见一次面,我希望今后见面的机会会更多。


田国强院长的一句开场白瞬间引起了同学们的热烈掌声。每个学期与同学们见面已然成为了财经高等研究院的传统。上个学期,田国强院长的谆谆教诲犹在耳畔,这个学期,即使行程繁忙,他还是记挂着要与同学们见一面。


田国强院长从快乐学习、快乐生活两个方面与同学们交流,他指出目前严峻的就业形势要求同学们努力学习,争取更高层次的平台,同时,也不能忘记热爱生活,保持积极乐观的心态。

  

“向最好的学、跟最好的比,不求最好,也没有最好,只求更好再更好”


田国强院长指出,目前就业形势严峻,尤其是机器人技术、人工智能技术对就业带来很大的冲击,并且用人单位对于人才的要求也越来越高,所以,只有不断提高自身,才能不为当前形势所困。


针对学生们普遍反映数学分析课程有难度的问题,田院长指出,学习数学分析的难度在于转变思维方式,这对于刚刚踏入大学校门的同学们来说需要一个适应的过程,但是田院长现身说法,用自己的亲身经历告诉大家,要有信心克服困难。


田国强院长表示整个学院就是一个大家庭,他对待每一个学生就像对待自己的孩子,他希望同学们能够成为行业精英、社会领袖甚至是国家栋梁。实现这个目标的关键在于有没有信心、毅力、执着、兴趣,“向最好的学、跟最好的比,不求最好,也没有最好,只求更好再更好”,就像孙子所说,“取其上得其中,取其中得其下,取其下必败”。

  

“对生活、对学习充满希望和信心”


田国强院长没有选择说教的方式,而是设身处地地分析同学们在目前阶段可能会遇到的四种困难,学习困难,感情受挫,生活独立,沉迷游戏,田院长推心置腹地分享了自身的人生经历,鼓励同学们珍惜生命,充满希望,保持激情。


他指出,一次考试失利还可以考第二次、第三次,没有什么大不了。生活本来就有很多阴差阳错,失恋也要保持平稳的心态,正确对待。刚刚离开父母,踏入大学校门,感到孤独很正常,积极结交新朋友,主动与人交流,乐观阳光就能够避免陷入恶性循环。在记忆力以及身体各方面条件最好的时候,不要沉迷于游戏,玩物丧志,要把精力放在不断提升自己上,“眼光要高远,多大的格局,多大的眼光,就能做多大的事”。

  

“理论逻辑,实践真知,历史视野”


田国强院长表示,非常希望能够听到同学们的反馈,做到信息对称,他亲切地询问同学们在学习生活中遇到什么困难,对学院工作有什么建议,表示这也是今后学院工作的调整方向。


针对学生提到的计算机技术是否重要的问题,田国强院长表示要“理论逻辑,实践真知,历史视野”三位一体,全面发展。首先要学好理论知识,其次要实现量化分析,这就要求同学们学好计算机的相关软件,再次要在课余时间多学习历史,“以史为鉴知兴替”。


针对学生提出的对社会实践的疑惑,田院长指出社会实践是非常有必要的,但是学习和实习同样重要,要保持两者的平衡,不能过于倾向某一方,实习的目的在于提前了解公司文化。


关于导师是否会影响学习方向的问题,田院长表示如果学生的学习兴趣发生变化,学生有调整导师的机会,学院实行的双导师制也能够为同学们提供多种选择。

  

田国强院长指出,大家拥有独立人格,拥有自由选择的权力,学院会尽可能为同学们创造条件,提供平台,但是最终的决定权是在自己手中。“经师易遇,人师难遭”,此次院长见面会,田院长不仅拉近与同学们的空间距离,更是将心比心,拉近与同学们心灵上的距离,不仅传授知识,更指明方向。