新闻动态

我院举办院长见面会活动

发布者:财经高等研究院发布时间:2019-06-05浏览次数:130


(见面会现场)


(田院长讲话)


编者按:63日下午,我院院长见面会在财经高等研究院会议室召开。我院全体师生参加会议。

  

“时间飞逝,一学年很快就要结束了,在这一学年里同学们应该有很大的变化,听说不少同学都谈恋爱了……”一阵欢笑声从财经高等研究院会议室传出,数理金融试验班全体同学围坐在一起,共同将目光投向中间坐着的田国强院长,在这种如同老友见面的轻松氛围里,田院长将对同学们的牵挂、期盼和叮嘱娓娓道来。

  

“眼光决定高度、战略、愿景和方向,一旦这些决定了,那么未来就决定了。”

  

同学们的未来发展始终是田院长最关心的问题。田院长分享了当前商学院面临的危机和挑战,他指出,国外顶尖的商学院已经开始思考怎么转型,未来非常多的专业将会面临淘汰,要抵抗这样的危机,同学们要未雨绸缪,提升自己的竞争力,不要止步于此,要站到更高的平台上去,登高才能望远。

  

但是田院长也鼓励同学们不要过分悲观,未来的发展方向在于人工智能和智慧商学。经济学是一门综合治理的学科,具有不可替代性。研究院要用“三维六性”的标准培养学生的差异化竞争能力,帮助同学们从容面对未来更激烈的竞争形势。

  

“往往最困难的时候过去,就能看到光明。”

  

田院长仔细询问同学们对于目前课程的接受度。他表示,很高兴看到同学们努力学习的态度。学过最难的课程,往后就会越来越顺利。面对困难,要有越战越勇的精神,同时,要提高自学能力,培养自我造血机制。田院长表示,研究院也会为同学们创造条件,帮助同学们继续深造。田院长的寥寥几句,无疑为同学们打了强心剂。

  

“关系就是互信、互爱、互利。”

  

大学是踏入社会前的最后一道关口,面对同学们可能出现的处理人际关系方面的迷茫,田院长也耐心解答。他指出,关系要建立在互相信任的基础上,不要强求,不应该对对方要求过多,要严于律己,宽以待人。

  

田院长指出,一次考试不及格,一次失恋,都只是生命中的一件小事,珍惜生命,珍惜生活才是最重要的事情。会议的最后,田院长回答了学生在学习上遇到的困惑。每一次的院长见面会都是一次跨越时间的对话,田院长将他的人生经验倾囊相授,学生们也将怀抱着这笔财富在各自的人生路上越走越远,越走越坚实。