新闻动态

经世名家讲坛第六期: 我院特聘教授陈波来校做专题讲座

发布者:财经高等研究院发布时间:2019-06-18浏览次数:18


(通讯员 谢瑞卿 李欣)2019616日下午,我院在2号教学楼举办了《博弈论及其在经济学中的应用》专题讲座。本次讲座由美国南卫理工会大学陈波教授主讲。


(讲座现场)


博弈论是现代数学的一个新分支,也是运筹学的一个重要学科。讲座从简单有趣的“硬币游戏”引入,陈波教授通过通俗易懂的分析让学生们理解了期望值悖论的含义。接下来,内容由浅入深,从针对一个人的博弈分析到针对多个人的博弈分析。在讲解过程中,陈教授通过囚徒困境的例子引导同学们得出结论:个体的理性有时会导致集体的非理性。同时,陈波教授以销售不同品质的车辆为例,讲解了非完全信息博弈,让同学们理解了非完备信息对于市场的不利影响。针对这种不利影响,理性人应该加强信息传递,政府应该通过制定相关法律、政策来规避不利影响。短短一个多小时的讲座包含了巨大的信息量,向同学们展示了博弈论的深层魅力。


讲座的最后,陈波教授寄语同学们:“Any beautiful is useful.”他希望同学们要具有长远的眼光,踏踏实实走好人生的每一步。我院举办经世名家讲座以来,邀请多名国内外知名学者来校讲座,这些学者们不仅向同学们传递知识,更向他们展示了人生的无限可能性,激励同学们奋斗出属于自己的精彩人生!