我院开展“新财经改革教师专业能力提升”轮训第三讲

发布者:财经高等研究院发布时间:2024-05-27浏览次数:11

近日,我院522会议室举办了“新财经改革教师专业能力提升”轮训的第三讲。本次讲座由湖北经济学院统计与数学学院数据科学系凡博士主讲,主题为“大语言模型工具在科研项目申报中的应用旨在探讨如何在新时代背景下,借助大语言模型技术提升教学与研究能力以应对新财经改革带来的挑战。此次轮训活动由院长助理罗德庆老师主持

凡博士首先介绍了大语言模型的发展趋势及在财经领域的应用前景,强调掌握该技术对提升教学与研究能力的重要性。接着,他详细讲解了如何利用大语言模型进行科学选题,如何设计合理的prompt提示词以生成准确、精炼的摘要,以及如何在翻译和润色中与大语言模型互动。

讲座结束后,与会教师们纷纷表示受益匪浅。他们一致认为,通过本次讲座的学习,不仅掌握了利用大语言模型进行科学选题、总结与翻译的方法,还拓宽了研究思路和教学视野。未来,他们将继续深化对大语言模型技术的研究和应用,推动财经专业的教学与科研水平不断提升。