数字经济

发布者:财经高等研究院发布时间:2023-05-05浏览次数:445

培养目标:数字经济深刻地影响中国乃至世界发展和格局,本专业的设置服务于国家数字经济发展战略,适应并满足国家、社会和产业对应用型,复合型,创新型数字经济跨专业人才的需要。本专业致力于培养具有社会主义核心价值观,掌握经济学、数字技术、大数据科学、人工智能、区块链等理论和科学知识,具有较强的数据分析能力,熟悉数字经济运行规律和新的商业模式,拥有数字经济思维、创新思维以及国际视野的“有思想有能力有担当的实践、实用、实干”型高质量复合型的高端人才。毕业生主要从事人工智能、物联网、区块链、电商等新兴领域的经济分析、金融分析和行业管理工作。同时具备从事数字经济专业领域研究性和继续深造的潜力。

本专业毕业生预期达到以下具体培养目标:

培养目标1:具有较高的思想道德素质和文化素质,强烈的社会责任感、健全的人格和较强的团队精神;

培养目标2:具备扎实的现代信息技术,掌握经济学、统计学、计算机科学的基础理论知识。熟悉国际经济、数字贸易、法律等学科专业前沿,理论研究能力与实践运用能力幵重。

培养目标3:具备良好的专业素质,具有批判性思维与探索精神,具备创新意识与能力。具有较强的自我学习和终身学习能力,能够立足实际通过再学习实现知识更新和技术水平提升,对现实问题进行分析幵提出相应的解决方案。

培养目标4:具有较强的数字技能和创新创业意识,了解数字经济发展现状和趋势,能够在产业数字化、数字产业化等数字经济领域创造性开展数据分析和管理等方面的工作。

培养目标5:具有国际化理念、国际化视野、国际沟通交流能力,具备参与和管理涉外数字经济相关活动的能力;具有用科学的世界观和方法论分析和解决数字贸易、国际经济和法律问题的能力。

主干课程:△数字经济学、△数据结构与算法、文本数据分析与可视化、△经济学中的机器学习、△计量经济学、国际经济学、△数字经济与贸易、数字化转型与数据治理、△区块链技术与应用、跨文化交际学、国际数字保护法等。其中,带“△”号为专业学位课。