学院概况


湖北经济学院财经高等研究院(Institute for Advanced Studies in Finance and Economics (IASFE))20184月成立,致力于建立一个国际化、制度化、高水平的财经学术研究实体和高端智库,服务国家和湖北省发展亟需,打造中部地区领先的经济学研究重镇,引领湖北经济学院人才培养、师资队伍、科学研究、高端国际交流合作等方面的学科建设,助推湖北经济学院成为应用经济学的国家级一流学科,国内外知名的财经类大学。

财经高等研究院拥有一支高水平师资团队,有海归特聘教授11人,其中国家特聘专家3人,有全职专任教师12,博士化率达到百分之百。学院目前设有社会经济大数据决策中心、产业政策研究中心、数量经济与金融研究中心、企业创新与发展研究中心、区域经济与绿色发展研究中心、中国宏观经济研究中心等6个研究中心以及一个高端研究平台长江经济带发展战略研究院。目标是汇聚经济学高端人才建成一流的人才特区,聚焦提升科研核心竞争力建成一流的经济学研究高地,在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务等方面取得重大进展。

2018916日,经过严格的笔试、面试,学院从全校选拔出30名优秀的学生,组建了首届经济学(数理金融试验班)。经济学(数理金融试验班)培养适应金融国际化需要,德、智、体、美全面发展,具备良好的人文与科学素养,具备扎实的数理基础和经济学、金融学理论基础,掌握金融数量化分析技能,具有娴熟的外语和较好的计算机数据处理能力,养成广泛的非专业兴趣、较强的终生学习与持续发展能力,适应和满足金融业最新发展趋势,符合学生个性化发展要求,能够在金融机构和企事业单位从事投融资策略、金融产品分析及定价、资产管理与风险控制等工作,既具有国际视野,同时也了解中国国情的具备“国际化、综合化、工程化、个性化”特色的高素质复合型的国际化经济金融人才,为学生进一步在国内外攻读硕士、博士打下坚实的基础,力争能有70%以上的学生在国内外高水平大学继续深造。


                                    

                                   2019年11月更新