经济学(数理经济与数理金融试验班)

发布者:财经高等研究院发布时间:2022-10-25浏览次数:1309

培养目标:经济学(数理经济与数理金融试验班)旨在培养适应金融国际化需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的人文与科学素养,扎实的数理、经济学、金融学理论基础,掌握金融数量化分析技能,具有娴熟的外语和较好的计算机数据处理能力,养成广泛的非专业兴趣、较强的终生学习与持续发展能力,适应和满足金融业最新发展趋势,符合学生个性化发展要求,既具有国际视野,同时也了解中国国情的具有“国际化、综合化、工程化、个性化”特色的“有思想有能力有担当的实践、实用、实干”型高质量复合型的经济金融人才,并为学生进一步进行学术研究打下坚实的数学、经济学和金融学基础。毕业生可胜任金融机构和企事业单位的投融资策略、金融产品分析及定价、资产管理与风险控制等工作。

主干课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、△中级微观经济学、△中级宏观经济学、△计量经济学、常微分方程、随机过程、博弈论与信息经济学、△金融学、△证券投资学、△公司金融、△金融经济学、金融风险管理、数据挖掘与机器学习。其中,带“△”号为专业学位课。