财经高等研究院 关于2022年“黄冬梅”励志奖学金评选

发布者:财经高等研究院发布时间:2023-02-22浏览次数:85

“黄冬梅”励志奖学金由武汉欣隆房地产开发有限公司总经理余宝珍先生的母亲黄冬梅女士捐赠设立,意在激励我校家庭经济困难学生自立自强,奋发向上。根据《湖北经济学院“黄冬梅”励志奖学金评选办法》,为做好2022年评选工作,结合我院实际情况,特制定本评选方案。

院领导:徐慧玲

班主任:武瑶瑶甘臣林

辅导员:梅添淇

二、活动开展

1活动目的

为每一位具有评奖资格的同学搭建舞台,通过展示自我争取“黄冬梅”励志奖学金。同时让更多同学了解“黄冬梅”励志奖学金,并领略优秀同学的风采,激励更多同学努力学习。

2承办单位:财经高等研究院团委

3活动时间:10

三、答辩评选细则

1思想引领道德弘扬(10分)

①热爱祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

②有较强的诚信意识,真诚待人,信守承诺。

③模范践行中华传统美德,孝老爱亲。

④有见义勇为好人好事的先进事迹。

2学生成绩(20分)

学习认真刻苦,自立自强,具有较强的独立意识,家庭特殊或自己遭遇重大事件,仍坚持完成学业并且成绩优异。

3科研创新(10分)

①学习刻苦,在重要学科竞赛中取得优异成绩或获得一定级别的发明专利。

②积极参与学术科研项目,在主要公开出版刊物发表学术论文。

4学科竞赛(10分)

积极参加各级各类学生活动并取得优异成绩。学科竞赛得分按照答辩时展示的学科竞赛成果,以国家级、省部级、市级、校级分档次酌情给分,同时综合考虑竞赛含金量、影响力

5志愿服务(10分)

①积极参加校内外志愿服务,表现突出。

②在重大事件或活动中能挺身而出,服务社会服务人民。

6学生干部经历(10分)

积极为同学、老师、班级、院系服务,尽自己所能帮助有需要的同学,为班级院系形象作出贡献。

7第二课堂活动(10分)

①有顽强的毅力和较强的拼搏精神,积极参加文体活动,身心健康,注重通过体育活动锤炼品格和意志。

②有和谐完整的精神生活,语言美、心灵美、行为美。

③有较好的审美的能力,情趣高雅,能明辨是非,崇尚美好事物。

8实习实践(10分)

①积极参加校院两级的实践活动。②积极投身大学生社会实践活动并取得优异成绩。

9其他(10分)

根据评选人展示参评学年的其他情况予以给分。

以上合计100分。

四、本办法自公布之日起实施,由财经高等研究院负责解释。