现代经济学系和数理金融系2023年网络教育平台建设研讨交流会顺利举办

发布者:财经高等研究院发布时间:2023-04-03浏览次数:51

2023年3月30日,现代经济学系和数理金融系在522会议室开展2023年网络教育平台,即超星教育平台建设交流研讨会,会议由数理金融系主任武瑶瑶主持,现代经济学系和数理金融系教师参加。

首先,武瑶瑶指出,随着信息技术的普及,教学方式也发生了很大的变化。除了传统的教学方式之外,现代化的网络教学技术在教学中也发挥着很大的作用,网络教育平台,就是我们常用的超星教学平台在前一段教学和考试过程中都有使用,但是目前仍有一些老师对如何建设网络教育平台,怎样更好的利用网络教育平台实施课堂教学了解不够深入,所以我们组织这次研讨会,请有经验的老师——齐航副院长和付晨玉老师进行分享和交流。

之后,齐航副院长以自己的校级微课——《中级微观经济学》为例向各位老师介绍了如何在网络教学平台上建立微课,齐航副院长介绍到在建立微课之前要把相应的材料准备好,包括课程的PPT、教案、课程视频以及每小节的课程学习资料和课后习题等,在具体的建设过程当中需要团队协作和超星平台的辅助。付晨玉老师以自己《政治经济学》校级微课为例,向老师们具体介绍了怎样录制微课,录制前要写好教案,要把握好每节课的节奏。由于视频录制的时长,需要在录制前反复打磨每节课的内容呢,要精练,重点突出。

随后,各位老师就自己在建设网络课程中遇到的问题进行了交流合和讨论。姜璟璐老师提出在课程建设后怎么加强教学中的使用的问题,陈洋老师表示可以把习题和作业发布到课程中让学生线上学习,董莹老师也补充到可以发布随堂小测验,课上可以及时掌握学生对知识点的了解情况。刘汉全老师表示自己对网络教学平台的维护和成绩查看有疑惑,罗德庆老师现场进行了指导。李浩副院长就怎样发布课程讨论与其他老师进行了交流,甘臣林老师、刘峰老师、刘汉全等老师都积极参与网络教学平台建设的交流和讨论,分享了使用网络教学平台的使用的经验。

之后,潘娜副院长指出我们网络教学平台的课程建设还存在很多不足,有些课程建设还不是很全,有些建设了没有积极的使用,希望老师们在今后教学过程中积极探索,加大对教育平台的使用,这样可以节省很多时间,也可以及时掌握学生对知识的把握情况。现代经济系系主任龚连梅表示此次经验分享非常的实用,学到了很多有用的信息。以后在课程建设过程中也可以形成团队,共同打造精品课程。

最后,武瑶瑶总结了此次网络教学平台建设经验交流会,她表示这次研讨会开的非常有意义,可以加快学院教学的信息化,今后还会组织类似的经验交流会,帮助老师们做好课程建设,为以后积极申报微课、慕课等项目打好基础。