现代经济学系和数理金融系2023年提高课程教学“两性一度”专题教研活动

发布者:财经高等研究院发布时间:2023-04-14浏览次数:237

2023年4月13日,现代经济学系和数理金融系在522会议室开展2023年提高课程教学“两性一度”专题教研活动,会议由现代经济系主任龚联梅主持,现代经济学系和数理金融系教师参加。

首先,龚联梅老师根据学校的《湖北经济学院教师教学体验报告》和《湖北经济学院在校生学习体验报告》中关于“两性一度”的调查情况,在课程建设过程中专业课程教学在“两性一度”方面仍有待提高,需要各位老师在专业讲授过程中要提高 “两性一度”,提高教学质量。

之后,龚联梅老师向老师们具体介绍了“两性一度”的基本内涵。“两性一度”指课程教学的“高阶性”“创新型”“挑战度”。其中,“高阶性”主要体现在两方面:1.课程将知识、能力、素养进行了有机融合;2.课程教学培养了学生解决复杂问题的综合能力“创新型”主要体现三方面:1.课程内容注重学科间的交叉与融合;2.课程内容反应了学科发展的前沿内容;3.课程教学内容重视实践与理论的结合“挑战度”主要体现在学生需要非常努力才能达到课程要求。龚联梅老师强调各位老师们要针对“两性一度”的基本内涵进行自查,认真总结反思本学期所授课程,查找在“两性一度”方面存在的差距。龚联梅老师还介绍了去中南财经政法大学听课时的感受,以及授课中知识的高阶性。

随后,在座的老师对自己授课过程中“两性一度”的体现进行了交流。李浩副院长指出如何在授课中体现出“两性一度”需要老师们认真的思考,把握“两性一度”的内涵;齐航副院长表示根据自己的授课和听课感受指出老师们可能在“挑战度”上基本都可以达到,但是“高阶性”和“创新型”方面还需要老师们根据课程进行具体的设定;朱萌老师表示自己教授的大数据类的信息课程在课程更多集中在“创新型”和“挑战度”,但在“高阶性”上有待提高,之后着重培养学生解决复杂问题的能力;田野老师表示自己的课程在法商学院,课程的“创新型”有待提高;武瑶瑶老师则表示在授课过程中“创新型”有待提高,理论和实践需要进一步融合,在以后授课过程中多融入一些实践的活动,让学生模拟公司的运作;高雅婷老师说自己所教授的实验类的课程可能缺乏一定的“高阶性”,学科间交叉较少;陈嵩箐老师则表示《线性代数》课程的“挑战性”足够,但缺乏对其他学科应用的介绍,之后在教学中融入对具体金融知识的求解。鲁维洁老师、姜璟璐老师、刘峰老师、陈洋老师、刘汉全老师、甘臣林老师、董莹老师、付晨玉老师等都积极参与了交流与讨论。

最后,龚联梅总结了此次“两性一度”专题教研,她表示通过这次探讨会可以帮助老师们及时准确的了解“两性一度”的内涵,并对照内涵明确课程的差距,并提出可行的改进方法,希望这次会议之后老师们再次认真总结反思本学期所授课程,查找在“两性一度”方面存在的差距,提高课堂教学质量。