喜报:高雅婷博士论文在我校中文一类期刊《世界经济》刊出发表

发布者:财经高等研究院发布时间:2022-11-22浏览次数:294

近日,我院高雅婷博士以湖北经济学院为第一署名单位、以第二作者和通讯作者身份与其合作者撰写的论文《贸易冲击与产业长期发展:“一战”的经验证据》已在我校中文一类期刊《世界经济》2022年第11正式刊出发表。

该文以第一次世界大战造成的国际贸易冲击作为自然实验,用双重差分法考察了一战贸易冲击对近代中国产业发展的影响。研究发现,一战后,中国具有要素禀赋优势的低技能密集型产品的出口能力获得提升,该结论在一系列稳健性检验后依然成立。同时发现,一战贸易冲击在短期带动了产业投资的增长和近代企业家人力资本的形成;在长期则促进了企业家人力资本的长期积累和当代中国产业的发展。结果表明,一战贸易冲击对中国工业化和经济近现代转型具有重要意义,也为中国在经济发展过程中如何应对外部贸易冲击提供了历史经验参考。