喜报:董莹博士论文被我校中文二类期刊《经济地理》接收发表

发布者:财经高等研究院发布时间:2022-11-18浏览次数:178

近日,我院董莹博士以湖北经济学院为第一署名单位和第一作者身份与其合作者撰写的论文《供需关联视角下特大城市医疗卫生服务网络及其空间韧性——基于武汉市街道尺度的考察》已被湖经二类权威期刊《经济地理》接收发表。

该文以武汉市为例构建医疗卫生服务供给需求网络,运用复杂网络分析方法探索网络的复杂性特征和空间韧性。研究发现:武汉市街道节点存在显著的医疗卫生服务供给与需求不匹配现象,需求网络的极化现象使其更易失衡,供给网络则以满足周边需求为主。需求网络的静态空间韧性最差,意味着居民按意愿就医成本更高,可选择路径相对更少随机风险对需求网络所造成的影响最小,表明在居民自主就医背景下随机冲击对需求网络韧性的影响更小;而在蓄意攻击下供给网络的抗风险性更强,需求网络的波动性则更大。中心城区节点面临蓄意攻击时,更易导致就医成本加大和路径可选择性减少,边缘节点由于供给和需求能力均较弱,制约着供需网络整体的稳定性。