财经高等研究院2020年暑期量化投资夏令营顺利开营

发布者:财经高等研究院发布时间:2020-07-15浏览次数:396

(通讯员 李欣、梅菲)713日上午,由财经高等研究院主办,湖北省证券期货业协会、长江证券股份有限公司协办的首暑期量化投资夏令营开营仪式顺利举行。我校党委常委副校长何慧刚教授,著名经济学家艾春荣教授,长江证券人力资源部总经理葛晓明,我院党委书记徐慧玲出席仪式,来自湖北省证券期货业协会、长江证券股份有限公司、长信基金管理有限责任公司、财通证券股份有限公司、杭州毓颜投资管理有限公司、期货日报商学院、起时资本、策略星学院、广发银行南昌分行等单位的15位行业导师和来自清华大学、华中科技大学、中南财经政法大学、上海财经大学等国内知名高校的近五百名夏令营学员参加开营仪式

我校党委常委、副校长何慧刚教授代表学校向各位行业导师和学员们致欢迎辞。他指出我校在人才培养上,始终坚持科学培养,重视实战。此次夏令营活动给同学们提供一个与行业导师交流沟通的平台,不仅可以帮助同学们深入学习金融、数学、编程与量化投资方面的理论知识,还能加深对金融行业发展、金融科技实践、金融机构工作情况和内容的认识和了解,为今后从事金融行业相关工作,开展金融科技、学术研究打下基础。希望各位同学能高度认识此次活动的重要意义,学有所获。

(我校党委常委、副校长何慧刚教授致辞)

长江证券股份有限公司人力资源部总经理葛晓明作为企业代表致辞。向大家介绍了长江证券股份有限公司的基本情况,表示在数字化的时代,信息技术包括数字挖掘、算法等在量化研究、智能投资、大类资产配置、风险控制等方面有大量的应用场景,已经成为驱动行业变革和企业发展的核心支撑力量,行业在招纳人才的过程中也越来越重视量化技术。因此,希望同学们通过参加本次夏令营,加强对量化投资领域的学习和了解。

(长江证券股份有限公司人力资源部总经理葛晓明致辞)

我院党委书记徐慧玲致欢迎辞并向长江证券股份有限公司人力资源部总经理葛晓明在内的15位行业导师颁发聘书。徐慧玲指出,我院的夏令营活动在疫情防控常态化的大背景下能够顺利云开班离不开校领导、各位行业导师及同学们的大力支持。我院致力于培养既具备国际视野又能脚踏实地、既具有理论知识又有实践能力、既继承传统又推陈出新的学生。为了实现这样的目标,我院积极寻求与行业的深度对接与融合,积极为学生搭建丰富多彩的平台,希望能帮助学生更快实现从“纸上得来终觉浅”到“绝知此事要躬行”的蜕变。

(湖北经济学院财经高等研究院党委书记徐慧玲致辞)

开营仪式的最后,著名经济学家艾春荣教授指出,本次活动有两层含义,一是要始终坚持培养具有实际动手能力的创新性人才,希望同学们能学会运用逻辑思维能力和分析能力解决实际问题;二是大数据、人工智能是下一场工业革命的关键所在,并且与金融行业紧密相关,本届暑期量化投资夏令营也表明财经高等研究院愿意把交叉方向作为学科的建设特色之一,通过这一交叉方向的建设,将融合经济学、金融学、统计学、数学和计算机科学等众多学科,为同学的个人发展以及学校经管学科的建设打下坚实的基础。

(著名经济学家艾春荣教授致辞)

夏令营正式授课环节,各位行业导师将从量化投资研究篇、量化投资技术篇、量化投资实战篇和实习基地云采访四个专题分别为同学们讲授量化投资领域的理论和实践。通过本次活动,能够让同学们学习金融科技理论知识与行业发展,进一步普及证券期货知识,强化风险意识,倡导财商教育,为全面推动金融科技创新发展做贡献。