喜报:我院教师朱萌博士论文被我校中文二类期刊《经济学家》接收发表

发布者:财经高等研究院发布时间:2023-08-31浏览次数:273

近日,我院教师朱萌博士以湖北经济学院为第一署名单位和第一作者身份与其合作者撰写的论文《农业劳动力外流对耕地抛荒的影响及其形成机制研究》已被湖经二类权威期刊《经济学家》接收发表。该论文是其教育部人文社会科学基金项目的研究成果之一。

本研究基于大规模问卷调查数据,归纳了耕地抛荒的分布特征,并结合农业劳动力外流和耕地要素价格等因素,分析了耕地抛荒的形成机制。研究结果表明:(1)随着农业劳动力外流程度的增加,耕地利用效率既存在村庄层面的分化,又存在区域之间的分化。在一部分村庄或区域,随着农业劳动力外流程度的增加,耕地流转规模增加,而在另一部分村庄或区域,则出现耕地抛荒的态势不断加剧。(2)在农业劳动力外流的过程中,耕地利用效率的分化与农业劳动力外流对耕地抛荒的异质性影响密切相关。在耕地要素价格较高、耕地资源禀赋较好的村庄或区域,农业劳动力外流对耕地抛荒的激化效应较弱;而在耕地要素价格较低、耕地资源要素禀赋较差的村庄或区域,农业劳动力外流对耕地抛荒的激化效应较强。上述研究对于应对农村愈演愈烈的耕地抛荒问题具有重要政策启示。