学急救知识 筑牢安全防线——财经高等研究院举办急救知识讲座

发布者:财经高等研究院发布时间:2023-10-18浏览次数:60

随着现代社会的发展,危重急症、意外伤害屡见不鲜,突发性疾病严重威胁着人们的生命健康,如何利用宝贵的黄金时刻,及时、有效地开展现场救护,是每个人必须重视的问题。财经高等研究院严格落实校园安全主体责任,坚守安全红线。为此,我院联合校医院于20231018上午在大学生活动中心第三报告厅举行以学急救知识筑牢安全防线”为主题的培训讲座活动。此次讲座特别邀请了校医院医务部副主任梅小元主讲。

校医院医生以诙谐幽默、通俗易懂的方式,带领全院师生学习了心肺复苏的急救方法及注意事项。医生利用模型进行实操示范,模拟了抢救心脏骤停患者的抢救过程。在医生的指导下,同学们踊跃参与,规范练习心脏按压,切实感受按压点的位置和按压的力度,熟悉抢救的基本流程。除了心肺复苏,梅医生还介绍了止血、处理骨折和常见意外伤害、应对各种自然灾害等的基础知识。师生们热情高昂,学习态度积极认真,学习效果明显。

此次活动的开展,增强了同学们对突发性疾病的防范意识,提高了同学们的急救能力,有助于加强自我急救的规范化、自主化、标准化,进一步规范了学校安全教育工作,为营造平安校园打下坚实基础。