学术动态

喜报:潘娜副教授论文被我校中文二类期刊《数理统计与管理》 接受发表

发布者:财经高等研究院发布时间:2022-10-11浏览次数:227

近日,我院潘娜副教授以湖北经济学院为第一署名单位和第一作者身份与其合作者撰写的论文《已实现波动、偏度和峰度与股票未来收益——来自中国A股市场的证据》已被湖经二类权威期刊《数理统计与管理》接收发表。

本文利用中国A股市场15年的高频交易数据构建已实现高阶矩,实证研究发现已实现峰度与股票未来收益存在不能被其他变量所分散的显著负相关,日内收益中的极端值的存在会导致未来收益的负向变动,相比已实现波动与偏度,是理解A股市场中截面资产定价的显著因子。此外本文发现已实现高阶矩特别是已实现峰度对股票价格的影响是状态依存的,相对于波动趋同的牛熊市,在震荡市场行情中,基于已实现峰度构造的多空投资组合能获得更高更显著的超额收益;本文基于不同的已实现高阶矩估计方法和采样频率进行的稳健性检验也支持上述结论,并且这些组合收益并不能被CAPM的beta因子及Fama-French五因子所捕获。本文的研究还表明已实现峰度和基于低频数据的高阶矩所构造的投资组合分别抓住了未来收益中的不同的部分,使用高频数据计算出来的已实现峰度包含了更多的跳跃信息,具有显著的获取超额收益的能力。