财经高等研究院举办学科竞赛学习交流会

发布者:财经高等研究院发布时间:2024-03-18浏览次数:10

为帮助我院学生更好地准备学科竞赛,以赛促学、以学促行。我院于311日中午在院办522会议室举办了学科竞赛学习交流会,会议邀请湖北经济学院创新创业学院执行院长毛志斌教授应邀作为本期嘉宾,学院党总支书记徐慧玲、副院长齐航、系主任龚联梅、教师付晨玉与团委书记梅添淇出席本次活动,各竞赛项目负责人参与本次活动。

在分享会上,毛教授首先对湖北经济学院创新创业教育体系给予了高度评价。他指出,该体系是集“课、训、赛、创、研”五位一体的创新创业教育体系,不仅注重理论教学,更强调实践操作,通过参加创业类学科竞赛、创业训练计划等多种形式,激发学生的创业热情,培养学生的创业能力。毛教授认为,这种教育模式对于学生未来的发展具有重要意义,能够为他们步入社会打下坚实的基础。

接着,毛教授分享了关于创新创业类竞赛项目选题的建议。他指出在选题时,应注意立意要高、切口要小,同时通过举例强调项目要切实可行、有真实数据。他鼓励学生们敢于挑战,勇于创新,不断探索新领域,以期在激烈的竞赛中脱颖而出。

在谈到商业计划书时,毛教授详细解析了评审过程中关注的要点。此外,毛老师还深入讲解了商业模式的构建,他利用实际的例子,帮助学生们梳理创业思路,明确成本结构、收入来源等关键要素。活动最后,毛教授分享了一些制作路演PPT的技巧。

在互动环节,同学们积极提问,针对自己在准备竞赛过程中遇到的问题和困惑向毛教授请教。毛教授耐心解答,为大家提供了宝贵的建议。活动结束后,同学们纷纷表示,这次学科竞赛交流会让他们受益匪浅,从毛教授的分享中收获了很多。

本次交流会不仅为我院的师生们提供了一个学习和交流的平台,帮助同学们更好地准备学科竞赛,为我院培养出更多具有创新精神和实践能力的优秀人才奠定了基础。