汲取智慧,共话读书之道——财经高等研究院举办第三期博学午餐会活动

发布者:财经高等研究院发布时间:2024-03-26浏览次数:10

为落实《湖北经济学院博学午餐会管理办法(暂行)》要求,打造师生交流新形式,帮助我院学生提高阅读兴趣、扩宽知识面,我院于321日中午在院办522会议室举办了第三期博学午餐会活动。我院财小研读书班班主任刘汉全老师应邀主讲,为我院学生带来了一场主题为“读名著 成大才”的读书交流活动。院党总支书记徐慧玲、辅导员梅添淇参加。

首先,刘汉全老师分享了自己丰富的人生经历,他强调读书不仅是为了获取知识,更是一种身临其境的体验。他提出几个关于读书的具体要求,比如要有选择性地阅读、深入思考书中的观点、将所学知识应用到实践中去。他特别提到学习哲学的重要性,他认为哲学是理解世界、指导人生的有力工具。

在午餐交流会中,数理金融2141班袁嘉键分享了自己的阅读体悟。他强调良好阅读习惯的重要性,并且提醒同学们要在低年级时多读书,可以广泛涉猎,但切忌囫囵吞枣,要细细品读。之后,数字经济2341班沈康同学为大家分享了自己品读余华作品的读书感悟。他用朴实的语言描述了余华笔下的人物如何触动了他的心灵,让他对生活有了更深的感悟,他的分享让在场学生感受到了书籍对成长的重要作用。

本次博学午餐会的成功举办,为财小研读书班的同学们提供了一个学习交流的平台,帮助同学们在读书的过程中相互启发、共同进步,让读书成为一种生活的习惯、一种精神的食粮。