我院开展“新财经改革教师专业能力提升”第一期轮训

发布者:财经高等研究院发布时间:2024-04-22浏览次数:10

4月18号下午,为响应新财经改革战略部署,提升学院教师业务能力和教学水平,“新财经改革教师专业能力提升”第一期轮训在我院522会议室成功举行。会议邀请了统计与数学学院副院长张志刚教授担任培训专家,会议由党总支书记徐慧玲主持。

张志刚教授首先详细解读了大语言模型的算法原理和工作机制,就大语言模型面临的机遇与挑战进行了深入剖析。他指出,随着技术的不断进步和应用场景的不断拓展,大语言模型将在智能客服、智能写作、语言翻译等领域发挥越来越重要的作用。然而,同时也面临着计算资源需求大、数据质量参差不齐以及模型解释性不足等挑战。因此,如何克服这些难题,推动大语言模型的健康发展,是当前亟待解决的问题。

在介绍GPT等相关应用环节,张志刚教授通过生动的案例和实际操作演示,展示了GPT在内容生成、图文翻译、代码补全、问答系统、自动邮件回复等方面的强大功能。他指出,GPT作为大语言模型的典型代表,已经在多个领域取得了显著成果,并有望在未来发挥更加重要的作用。

轮训最后,教师们纷纷表示,通过本次轮训,他们对大语言模型有了更加深入的了解和认识,也看到了新技术在教育教学中的广阔应用前景。他们表示将积极探索将大语言模型等技术应用于教学实践中,努力提升教学质量和效果,为培养更多优秀的新财经人才贡献力量。

本次轮训的圆满举行,不仅提升了教师们的专业素养和教育教学能力,也为学院新财经改革注入了新的活力和动力。